Приобрел себе вот такой бинокль и спешу поделитьcя с Вами своими впечатлениями.
Почему именно Pentax.
Ну во первых, ограниченность бюджета не позволяла обратить внимание на таких производителей как, Carl Zeiss,Leupold, Leica и т.д., но и покупать откровенное г-но, так сказать для того что бы было, тоже не хотелось. Во вторых, изучая тематические форумы на тему устройства и принципа работы оптических приборов, узнавая все больше нюансов и тонкостей выбора биноклей, и в конце концов послушав советы гуру в это области, решил все таки остановиться именно на этом производителе. Дальше оставалось просто определить что хочется получить от бинокля и каким он должен быть. А хотелось получить следующее: резкую , плоскую, контрастную картинку, возможность вести наблюдение в сумерках, минимальный вес, что бы был максимально защищен от воздействия окружающие среды и комфортно переносил механические нагрузки. Ну и очень хотелось, что бы внешний вид отличался от классической конструкции. Вот тут то и начались муки выбора
Внешний вид конструкции зависит от того какой тип призм используется в оптическом приборе, а так как хотелось иметь внешний вид отличный от классики то остановился на бинокле с типом призм - Roof.
Далее, учитывая то, что удержать в руках бинокль с большим оптическим увеличением и получить стабильную картинку очень сложно, а наблюдение будет вестись в основном с рук, то решил брать бинокль с постоянным оптическим увеличением, которое комфортно можно будет удерживать без применения штативов и каких либо опор – 10X. Определившись с кратностью перешел к следующему критерию. Всем известно что чем больше увеличение, тем меньше видимое поле обзора или угол обзора. Это поле зависит от диаметра объективов То есть чем больше объектив, тем больший угол можно охватить. Вот тут вступает в силу другое требование – Вес. Так как бинокль будет носиться с собой в рюкзаке или в чехле на шее, то хотелось бы, что бы он занимал как можно меньше места и весил соответственно. По этому модели диаметрами больше 40 мм тоже автоматом отсеялись.Светосила – так же зависит от диаметра объектива и от качества и количества слоев просветляющего покрытия линз. Поэтому, соизмерив все возможные плюсы и минусы выбрал бинокль с объективом 42 мм. (Все характеристики модели приведу ниже).
Еще одним моментом на что обратил внимание это диаметр выходного зрачка и фактор сумерек. Так как от этих характеристик зависит на сколько комфортно можно вести наблюдение в темное время суток.
Ну а дальше пошли уже нюансы и честно говоря уже “положив глаз” на определенную модель особо не выбирал, а просто изучив все характеристики, понял что они меня устраивают больше чем.
Увеличение - 10x
Диаметр объектива - 42 мм
Диаметр выходного зрачка - 4.2 мм
Угловое поле зрения реальное - 6°
Угловое поле зрения видимое - 60°
Поле зрения на расстоянии 1000 м - 105 м
Минимальная дистанция фокусировки - 2.5 м
Тип призмы – Roof
Относительная яркость - 17.6
Сумеречный фактор - 20.5
Вынос выходного зрачка - 18 мм
Регулировка расстояния между зрачкамиесть - 54-76 мм
Диоптрийная поправка - ±3D
Фокусировка – центральная
Количество оптических элементов – 8
Количество групп оптических элементов – 6
Особенности оптики - асферические линзы, многослойное покрытие линз, стекло BaK4 с посеребренной отражающей поверхностью; фазовое покрытие
Особенности конструкции - крепление на штативе
Наглазники – выдвижные
Корпус - обрезиненный, защита от влаги и пыли
Заполнение азотом/аргоном – есть
Материал корпуса – карбон
Размеры (ширина x длина x высота) - 134x143x52 мм
Вес - 615 г
Теперь не посредственно о впечатлениях.
Очень порадовал комплект поставки. Раскрыв коробку, обнаружил чехол, в котором лежал сам бинокль, крышки для объективов, окуляров и ремешок для ношения на шее.
В руках лежит очень удобно, обрезиненная поверхность корпуса бинокля обеспечивает его надежное удержание, как в перчатках, так и голыми руками. Корпус имеет специальные двойные уплотнение и производителем заявлено, что нахождение под водой на глубине до 1 метра в течение часа, не причинит биноклю никаких повреждений. Честно говоря это еще не испытывал и очень надеюсь, что не придется, но, по крайней мере хотя бы можно быть уверенным в том, что моросящий дождь или повышенная влажность ему точно не повредят.
Буквально на днях проверил, что азотное наполнение корпуса действительно не дает запотевать линзам при резкой смене температур. Из прогретой машины резко на мороз, и смотришь через абсолютно чистое и не запотевшее стекло. Так же находясь почти весь день на морозе и при переносе в тепло, линзы так же остаются чистыми.
Картинка очень четкая, резкая, светлая и контрастная. Регулировка настройки фокуса за счет большого кольца очень плавная и удобная. Выдвижные наглазники имеют 4 фиксированных положения, но вот тут видимо стоит отметить не большой недостаток. Положения эти фиксируются не очень жестко и как бы имеют небольшой люфт. Если сильно прижать бинокль то наглазники норовят сместиться, но в принципе, что бы привыкнуть и держать комфортно бинокль много времени не понадобилось. Так что огорчился я не сильно. Хотя…
В заключении. Общее впечатление очень положительное. Для наблюдений в лесу, на воде в горах, при этом абсолютно при любой температуре будет очень комфортно. Очень доволен приобретением. Так сказать испытание зимой бинокль прошел на ура. Летом надеюсь удастся его испытать в других климатических условиях.
Надеюсь данный обзор кому нибудь поможет с выбором и с экономит какое то время.
С уважением.
P.S. хотел кинуть ссылку на свой обзор на страйкбольном сайте Курска, но решил запостить целиком. Так что за авторство ручаюсь
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 11:07 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Обошолся 10 т.
Да уж.Судя по внешнему виду и не скажешь.
Ну каждому своё,а по мне он на фиг не нужен за 10т.
За 1.5 рубля купил и радуйся,ну по думаешь качество чуть хуже,но в него же не сутками смотреть,посмотрел определил и всё.
Возможно, я не спорю. Хотя, имея жигули и успешно их эксплуатируя, все равно мечтаешь о иномарке, а купив уже никогда не пересядешь обратно.
Танк-32 писал(а):
по думаешь качество чуть хуже,но в него же не сутками смотреть,посмотрел определил и всё.
Подумаешь качество чуть хуже в них же не жить - так, сел и доехал
Так что, как говорится каждому своё “Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи” c. барон Ротшильд
Последний раз редактировалось: Hunter- (Пт Май 11, 2012 10:51 pm), всего редактировалось 1 раз
Каждому свое. Спасибо за обзор. Кому-то любая пневматика даже даром не нужна, кто-то за нее задни.у готов порвать, некоторые мечтают о мотоцикле, хоть и никогда в жизни за рулем оного не сидел, кому дай Мерс телок катать, а кому и ОкИ ХВАТАЕТ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ. Спорить тут бесполезно. Человек мечтал о бинокле, купил его и радуется как дитя, как и многие из нас покупают какую либо вещь, о которой мечтали может быть с самого детства и рады. Я например отчетливо помню детские походы в тир и мечту ну хоть когда нибудь купить заводскую воздушку. И вот прошло много лет, пошел в маг и купил Мурку, именно ту о которой мечтал в детстве, а не какого нибудь хатсана или гамо, а именно ту. Хотя особой надобности в ней как-бы небыло, надо осуществлять свои мечты, иначе будет скушно! _________________ Пытливый ум, двигатель прогресса!!!
А если кто и мечтает о иномарке,то не эконом класса,брать иномарку так стоящую,хотя бы такую Canon 10x42L IS WP что ли Смеется
Юмор оценил но как я в начале заметил
Hunter- писал(а):
ограниченность бюджета не позволяла обратить внимание на таких производителей как, Carl Zeiss,Leupold, Leica и т.д., но и покупать откровенное г-но, так сказать для того что бы было, тоже не хотелось.
Кстати на эту модель тоже смотрел очень долго. Но через чур дорого
Саня писал(а):
Спорить тут бесполезно
Саня писал(а):
надо осуществлять свои мечты, иначе будет скушно!
Золотые слова
ath писал(а):
мне понравился обзор, хочу себе нормальный бинокль, но как то жаба не позволяет
Спасибо. Я тоже по налчалу начал свой выбор, как мне казалось, с дорогого бинокля за 2 000 р. Но когда начал вникать, что к чему то оказалось, что не все так просто, как кажется. А если и приложить еще ТЗ с требованиями, то вообще вилы. И жаба начинает душить все сильнее и сильнее. В общим имея свойство очень быстро "загораться", выждал месяц, в течении которого читал, сравнивал и думал что "перегорит" и возьму подешевле. В итоге понял что или я ее задушу или потом буду жалеть. В итоге придушил зеленую и ни сколько не жалею.
Кстати у нас цена значительно выше. Из за бугра оптику можно возить, но аккуратно. Надо что бы не попадало под ограничения. Бинокли к счастью не попадают, кроме тактических. Так что если надумаешь лучше всего покупать через ebay.
ath писал(а):
создам раздел по оптике
Есть смысл его создавать, если там будет появляться тематическая инфа. Например было бы не дурно увидеть обзоры ОП. Тем более что наверняка все участники форума обладают оными. А из за одного обзора делать целый раздел...
Я планирую написать про свой ОП, но не обещаю что скоро, тем более что еще толком его не юзал. И нужно так сказать соответствующее настроение.
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 1:52 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Юмор оценил но как я в начале заметил
Не обижайся
Просто мне не понравился твоё сравнение,вот я своё и вставил
А по теме,ты конечно прав,оптика оптики рознь и если есть у кого возможность ,тот старается купить лучшую и это правильно.
Просто первоначальным постом я как бы хотел сказать что,не каждому она нужна за такие деньги(хотя всё относительно),хорошую оптику покупают как правило люди увлечённые фото,заметил вот как то.а простым смертным она не к чему(как мне к примеру)потеряю по пьяни на охоте или уведут не чистые на руку(много таких случаев)да и лично мне она нужна только посмотреть кто на горизонте у меня и что мне дальше делать и вот вся необходимость.
А кому то больше от неё надо(рассмотреть у того кто на горизонте морщины и сколько их)
К оптике я склоняюсь посредственно,а вот к фонарикам по лучше,они как бы постоянно у меня используются,а другие скажут(как и я)сроду бы не дал столько за фонарь.
Ну каждому своё!!!Извините если что не так сказал(я не со зла)а так без умысла высказал своё маленькое я!