Добавлено: Пн Сен 30, 2013 10:49 pm Заголовок сообщения: Зубр VS LANSKY
Приветствую всех!!!
Речь пойдет о полевых или карманных точилках.
Зубр и lansky
ЗУБР
Блистерная упаковка без разрезания не открыть, так что если нож тупой как обух не чего не выйдет.Тактильные ощущения приятные,имеется цепочка для подвешивания,камни защищены корпусом,с торцов прорезинены против скольжения.Точилка имеет два абразива,с одной стороны написано карбид(но мне кажется обычная Р6М5 не более) для грубой обдирки метала первичной так сказать ,с другой керамика(вроде похоже) для доводки и полировки РК.
LANSKY(керамический мини мусат)
Так же блистер но есть возможность открыть голыми руками ну вы сами понимаете в чем смысл. Мусат снабжен резиновыми колпачками(удобно удерживать),так же цепочка да же инструкция правда на англ.Здесь используется абразив на основе керамики(подробно выяснять не буду),по зернистости похоже на 600 метал грызёт отлично,перед доводкой РК надо погонять на дешёвых ножах пару недель что бы он стал тоньше в доводке.
Там же приобрёл два ножа на эксперимент ,по заявлению продавца сталь 65Х13,черным маркером покрашен нож заточенный на Зубре и не покрашенный доведённый на LANSKY.Фоты будут загружены в нерезаном размере правда оптика не позволяет сделать супер макро съёмку но разглядеть и понять без труда можно.Ножи с новья бумажку резать отказались,ножи типо заточены с завода и подвод с одной стороны.
Ну как вы смогли заметить на ноже после заточки зубром видны волны на РК и местами заусенец,затачивал я его не так уж и быстро в отличие от lansky хотя я думаю она разработана для быстрой заточки в полевых условиях,долго пытался вывести заусенец и сгладить эти волны на РК,заточка производится протягом вдоль клинка что ни есть гуд,бумажку стал резать но прыгает на ней как стрекозёл,когда по РК проводил ногтем то по коже побежали огромные муражки.
Ну что мини мусат от LANSKY меня удивил,в считанные секунды заточил нож ИМЕННО заточил потому что пока абразив новый он грызет ого-го,после работы лучше промыть в мыльной воде хотя слышал что первые две недели не мыть чтоб сбить его агрессивность,вообщем моя довольна.
Всем спасибо за внимание.
Последний раз редактировалось: kill100 (Сб Апр 19, 2014 10:29 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Сен 30, 2013 11:08 pm Заголовок сообщения:
Отлично! Ещё могу предоставить точилку Matrix, для сравнения, но это почти такая же херня как и зубр, только с присоской, у меня домашние пластилиновые ножи держали заточку неделю, заточить нож без заусенцев и зазубрин подобной точилкой не реально, т.к. она буквально рвёт металл РК. З.Ы. Трамонтину где покупал? Надобно тоже приобрести пару таких девайсов
Добавлено: Вт Окт 01, 2013 9:52 am Заголовок сообщения:
Трамонтину можно преобрести на ц.рынке место 15/16,там одни ножи и выкладка полная серии профессионал вот эти ножи и стоит брать,цена их примерно на 100р. дороже чем на ганзе,то что я использовал для тэста это гумно.
Точилки тоже брал там но лански вроде последний забрал,можно еще посматреть в пушке лавочка элитных ножей но цены там невменяемые и плавают они на поверхности по ножевой тематике.
Хочу немного добавить по Зубру. Пластилиновые режики можно править на керамике, им хватает вполне, если перед этим нож был грамотно заточен. Но если РК непоправимо загублена "умельцами" то можно на карбиде протянуть пару раз, так сказать если под рукой нет ничего более качественного. Я своим зубром постоянно поправляю домашние ножи и хозяйки довольны Поэтому, за неимением горничной, имеем зубра . Для качественной заточки хорошего ножа карбид действительно не подходит.
А теперь немного флуда в тему. На днях нашел дома абразивные бруски разной зернистости и решил попробовать в ручную заточить ими своего енота. Т.к нет станка, то самый мелкий камень использовать не получилось, он затирает РК и нож тупиться, средней зернистости, тоже не айс. А вот самым крупным, получилось более-менее выровнять РК, которую запоганил один криворукий на точиле и нож стал резать бумагу. До бритвенного состояния я его конечно довести не смог, но результатом полевых условий доволен. Конечно делетанством в моём посте очень сильно пахнет, но хочется самому прочувствовать все прелести проб и ошибок, поэтому сильно не пинайте, от совета не откажусь
Добавлю еще немного. Заточил сейчас таким-же способом пластилинового Пирата, и довел его Зубром, режик стал режиком Посмотрим, на сколько его хватит _________________ Пытливый ум, двигатель прогресса!!!
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 10:40 am Заголовок сообщения:
Комар писал(а):
На днях нашел дома абразивные бруски разной зернистости и решил попробовать в ручную заточить ими своего енота. Т.к нет станка, то самый мелкий камень использовать не получилось, он затирает РК и нож тупиться, средней зернистости, тоже не айс. А вот самым крупным, получилось более-менее выровнять РК, которую запоганил один криворукий на точиле и нож стал резать бумагу. До бритвенного состояния я его конечно довести не смог, но результатом полевых условий доволен. Конечно делетанством в моём посте очень сильно пахнет, но хочется самому прочувствовать все прелести проб и ошибок, поэтому сильно не пинайте, от совета не откажусь
Добавлю еще немного.
Немного опыта и сможешь делать доводку остальными.
Как ты производил заточку?
Комар писал(а):
Заточил сейчас таким-же способом пластилинового Пирата, и довел его Зубром, режик стал режиком Посмотрим, на сколько его хватит
Опять 25 ,пока не поймешь что это совсем не подходит для заточки дела не продвинуться.
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 11:04 am Заголовок сообщения:
Не Серёж, я зубром только на керамике полирнул, она мелкие заусенцы сбивает хорошо. Пират даже брить стал. А карбид ну его нафик! К твоему совету однозначно прислушаюсь и в следующий раз буду пробовать более мелкие камни. Просто сейчас боюсь, что лучше не сделаю.
Лезвие упираю на стол горизонтально и удерживая брусок рукой под углом к лезвию делаю движения как при заточке станком. Проверяю на бумаге, если цепляет, то довожу. Перед этим смотрел ролики, ка производить заточку на станке, вот и решил попробовать руками. Повторюсь, кашерности таким образом не добиться, но подправить и начать работать ножом получается. Хотя если чесно, получилось лучше, чем мне точил "профессионал" точилом _________________ Пытливый ум, двигатель прогресса!!!
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 11:11 am Заголовок сообщения:
Станок станком но делать лучше клинком по камню,плюс в этом что ты лучше контролируешь угол. Ещё раз говорю что зубр это не айс совсем.
Вот одно из того чем надо править РК http://www.ru-chef.ru/product/keramicheskij-musat-idahone/ , и поверь что керомическая доводка зубра не о чем .
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 11:41 am Заголовок сообщения:
Пробовал клинком по камню, но мой координационный аппарат в этом случае лаботает не айс. и заваливаю кромку в разные стороны. А камнем по клинку получается более качественно. У меня все не как у людей Про зубр не спорю но пока больше нечем. _________________ Пытливый ум, двигатель прогресса!!!
А если тарелку взять или кружку керамическую? Пройтись по дну камнем точильным, для того, чтобы сбить глянец покрытия и шмурыгать в удовольствие Чем не точилка? Мне понравилось по крайней мере. С камнем точильным не сравнить. _________________ Наш выбор и есть наша судьба.
Не знаю как насчет кружек и тарелок, Но я сегодня заточил все свои ножи, даже китайца из набора инструментов, который провалялся в подвале более 7и лет. Руку поднабил и уже обхожусь без зубра, полирую мелким камнем
Занятная это штука, заточка ножей. А станочек и мусат купить надо! _________________ Пытливый ум, двигатель прогресса!!!