Список форумов Оружейный форум г.Курска

Оружейный форум г.Курска

Добро пожаловать на оружейный форум г.Курска

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

[ОБЗОР] мультитула Leatherman Charge AL

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Оружейный форум г.Курска -> Холодное оружие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Hunter-
свой

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 9:12 am    Заголовок сообщения: [ОБЗОР] мультитула Leatherman Charge AL Ответить с цитатой

Как-то приобрел я себе инструмент, который бы справлялся с различными задачами и при этом был настолько компактен, что бы можно было его постоянно иметь при себе.
Я уже делал обзор этого инструмента на Курском страйкбольном форуме и вот, на правах авторства, решил перенести его сюда. В страйкболл играют не многие из нас, а вот инструмент может и понравится.
Наверняка в интернете можно найти кучу всяких обзоров, но думаю лишним не будет, по сему прошу строго не судить.

И так.
Упаковка:

Количество инструментов входящих в состав Leatherman Charge AL 17 шт. (заявлено производителем)
1. Острогубцы.
2. Плоскогубцы.
3. Кусачки
4. Кусачки мощные.
5. Нож прямой.
6. Серрейторный нож.
7. Пила.
8. Напильник.
9. Алмазный надфиль.
10. Ножницы.
11. Большая отвертка плоская 7мм
12. Битодержатель для больших бит.
13. Битодержатель для малых бит.
14. Линейка - сантиметры и дюймы.
15. Открывалка для бутылок и консервных банок.
16. Инструмент для зачистки проводов снимает изоляцию легко и быстро.
17. Страховочное кольцо для фиксации инструмента на одежде.

Данная модель, как и все мультитулы Leatherman, открывается путем разворачивания (бабочкой). Не разворачивая полностью тул, можно получить доступ к 4м инструментам:

1. Нож. Хочется отметить, что лезвие ножа изготовлено из высококачественной стали марки 154CM. Начитавшись в интернете про тесты заточки лезвий попробовал разрезать лист А4 на весу вдоль. Лезвие прошло как по маслу, аккуратно разделив лист на 2е половинки.

2. Серрейторный нож. Для мягких материалов например шлангов или какой либо резины.
3. Напильник. С одной стороны для обработки дерева, металла, пластика, а с другой алмазный, видимо для шлифовки или окончательной обработке. Очень напоминает пилочку для ногтей
4. Пила.
Инструменты имеют всем хорошо известный замок Liner Lock. Нож и серейторный нож имеют специальные вырезы для более удобного извлечения. По качеству обработки могу сказать следующее, на серрейторном ноже фаска по краю отверсия снята, а вот на прямом ноже к сожалению нет. Не сказать что это вызывает какие-то трудности или дискомфорт, но можно было бы этот момент учесть. Пила и напильник имеют специальный выступ для извлечения.

Раскрыв мультитул получаем доступ к основным инструментам:

1. Острогубцы. Для работы с проволокой, металлическими жилами. Очень удобно ими передавливать различные пластиковые стяжки, поэтому изначально пожалев, что в набор не входят кусачки, я очень быстро изменил свое мнениеУлыбка
2. Плоскогубцы. Ну тут особо нечего говорить.
3. Кусачки. Отлично справляются со своими задачами.
4. Мощные кусачки. Пока применять не получалось, но ради интереса попробовал перекусить гвоздь 2 мм, без особых напрягов тул справился.
Я бы не стал так разделять последние два инструмента, и выносить как две отдельные опции.

В рукоятках так же располагаются инструменты:

1. Ножницы. Достаточно качественно сделаны. Не люфтят. Спокойно режут как бумагу, так и крышки от консервных банок.
2. Плоская отвертка. Большая, на вид достаточно мощная.
3. Битодержатель для малых бит. Не знаю в чем смогу применить. Разве что для того что бы подтянуть разболтавшийся винт на оправе очков, или при разборке телефона.
4. Битодержатель для больших бит. В комплект с мультитулом были 8 двусторонних бит с 16-тью наконечниками различных форм.
5. Открывалка, она и в Африке — открывалка.
Эти инструменты так же имею специальную защелку, предотвращающую случайное сворачивание инструмента.

Инструмент для зачистки проводов я найти не смог, может имеется ввиду использование ножа или кусачек. В инструкции к сожалению об этом ничего не сказано. Линейка располагается на развороте рукояток, но использовать ее можно лишь для приблизительной оценки длины, например провода.
Страховочное кольцо и клипсу для крепления на ремень трудно назвать инструментом, скорее это относится уже к аксессуарам.

Внешнее исполнение и дизайн конечно вызывают уважение. Черные рукоятки анодированного алюминия, скругленные края и вставка из нержавеющей стали смотрятся очень эффектно.
Вес инструмента - 238 гр.
Длина: 10 см в закрытом состоянии и 16 см в открытом состоянии.
В завершении хочу сказать, что пока ни разу не пожалел о том что приобрел именно эту модель. Хотя если честно, то в начале жалел что не купил TTi.

DFI
свой

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выклянчил все-таки свой плюс Смеется
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
{Serega}
свой

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 10:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DFI писал(а):
Выклянчил все-таки свой плюс Смеется

Мда Смеется
Hunter-
За обзорчик спасибо. Давай больше ощущений: что и как кусает, открывает, пилет и т.п. А вообще хороший наверно нож. В туризме хорошая составляющая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hunter-
свой

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DFI писал(а):
Выклянчил все-таки свой плюс

Да Вам пока не намекнёшь, фиг дождешься Смеется
{Serega} писал(а):
Давай больше ощущений: что и как кусает, открывает, пилет и т.п.

Сереж, очень часто использую в работе, если где то что-то перекусить, гайку затянуть или придержать что. Нож использую для резки колбасы или лимона под закуску в гараже Улыбка Серрейторный нож шикарно режет всякого роду резину, и прочие вязкие материалы. Ножовкой перепиливал как то брусок 20х30 - тоже порядок. Отвертка регулярно используется, но хочу к ней докупить переходник под стандартные биты.

В целом, если не забывать, что это карманный инструмент и не пытаться разобрать им "башенный кран", то со своими задачами он справляется "на УРА". Я доволен более чем.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Оружейный форум г.Курска -> Холодное оружие Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: