Первые впечатления.
Получение посылки и распаковку оной описывать не буду, думаю через это проходили все, и прекрасно помнят, какими эмоциями сопровождались эти этапы, начну сразу с главного.
ОП (оптический прицел) уже стоит на винтовке, а время на написание обзора нашел только сейчас, поэтому показать на фото, как все лежало внутри не получится, скажу что завернуто все было хорошо и металлические поверхности трубы и надетой на нее бленды не соприкасались друг с другом.
В комплект поставки входит:
-Прицел
-Бленда
-Крышки
-Батарейки для подсветки 2 шт.
-Салфетка для протирки линз
-Инструкция
-Таблица поправок по мил-доту
Сразу озвучу заявленные характеристики:
Увеличение от 4 до 16 крат.
Диаметр внешнего объектива 50 мм.
Линейное поле зрения 8,1- 2 м (на 100 м).
Диаметр центральной части 25,4 мм.
Диаметр выходного зрачка 10 - 3,1 мм.
Удаление выходного зрачка 84 - 79 мм
Диапазон ввода поправок 1,5 мм на 100 м.
Покрытие линз F/B Emerald Lenses Coating.
Цена щелчка механизма ввода поправок 1/4 MOA мм на 100 м или угловых минут.
Диоптрийная коррекция +/- 3 D.
Напряжение питания 3 В.
Прицельная марка MilDot.
Достав все из коробки, сразу накрутил бленду и одел защитные крышки. Смотрится конечно на мой взгляд ОП очень эффектно. Все соединения подогнаны очень хорошо, поверхности ровные, другими словами качеством сборки я остался доволен. Сразу могу отметить, что внешне он очень похож на прицел этого же производителя 3-9х40, я бы даже сказал, что 4-16х50 это просто увеличенный 3-9х40.За внушительный внешний вид и большие линзы приходится платить, поэтому вес 730 грамм меня не смутил. Сразу отнесу к недостаткам защитные крышки флип-ап.
Да, конечно очень здорово, когда легким движением руки они откидываются, но закрываются они не очень плотно и не жестко фиксируются, доставая винтовку из чехла крышечки открываются автоматически, или просто могут открыться сами по себе, видимо сказывается страна происхождения, поэтому я практически сразу отказался от их использования. Объектив надежно защищен блендой, а окуляр если понадобиться можно протереть салфеткой. Если этих мер предосторожности не хватит, то на объектив можно навернуть защитный УФ фильтр, такой же какой используют для защиты оптики в фото и видео камерах.
Закончив с внешним осмотром я пошел к окну оценивать оптические возможности прицела.
Регулировка кратности, очень плавная и достаточно комфортная. Начиная с минимальной кратности 4х и до 12х видно все просто отлично, очень резко и достаточно светло. Начиная с 12 и до 16 по краям начинает мылить, но не очень сильно, что не вызывает сильного дискомфорта. Отстройка от параллакса фронтальная, на мой неопытный взгляд это не очень удобно. Но знающие люди подсказали, “во первых ко всему привыкаешь, во вторых ты не так много будешь ее крутить”. В общим покрутив кольцо отстройки от параллакса настроил нужную резкость и продолжил всматриваться в картинку.
Стоит отметить что отстройка от параллакса от 10 ярдов (9 метров) до бесконечности, но наверное эффективно ее можно использовать до 75 ярдов, потому что дальше цена деления очень велика и уже становится сложно определить расстояние с точностью хотя бы до 10 метров. Еще отмечу, что при температуре -15 по Цельсию, уплотнительные резинки или что то там еще, замерзли так, что провернуть кольцо отстройки удалось лишь на пару градусов. Надеюсь со временем разработается. Прицельная сетка - классический “неправильный” мил-дот (если так можно конечно выразиться), т.е. вместо 4 мил в каждую сторону на этой сетке по 6 мил и расстояние между милами не меняется с изменением кратности. Поэтому была проведена калибровка прицела, в результате которой выяснилось, что так называемый “правильный” мил-дот на 10х кратном увеличении. На всякий случай поясню, что зная на какой кратности мил-дот “правильный”, сетку можно использовать для определения расстояния до цели. Сама сетка достаточно тонкая и не вызывает дискомфорта. Прицельная сетка имеет две цветовые подсветки: красная и зеленая. Стоит отметить, что красной подсветкой из за сильной яркости даже на самом слабом уровне пользоваться очень не комфортно,
а зеленой вполне можно.
В общим насмотревшись вдоволь на окна дома напротив и не увидев там ничего интересного, (Справедливости ради отмечу. Субъективно мне показалось, что картинка ОП на 10ти кратах несколько отличается от картинки на тех же 10ти кратах бинокля Pentx 10x42 DCF CS. А учитывая то, что производитель бинокля вызывает у меня бОльшее доверие, могу сказать что ОП немного приверает на счет правильности увеличения, т.е. 10х это вовсе не 10х, а где то 9-9.5х. ИМХО конечно), установил ОП на винтовку. И тут я понял, что с размером ОП я явно не промахнулся. Прицел сел, как так и надо.
В общим размером линзы я остался доволен выставив под себя прицел передвигая его вдоль оси ствола, приступил к пристрелке. Пристрелка оптического прицела на самом деле не очень комфортная, так как для того, что бы сместить СТП (средняя точка попадания) необходимо открутить шестигранником винты, удерживающие барабанчики в зафиксированном положении. Хотя с другой стороны, производитель видимо предполагал, что стрельба с использованием таких ОП будет вестись далеко не на расстояниях снайперской стрельбы и вводить поправки для стрельбы в крест, с учетом баллистического коэффициента пули, атмосферных факторов, высоты над уровнем моря и скорости ветра надобности не будет, поэтому отказался от использования фиксации, как на тактических барабанчиках, но это мое предположение. На самом деле исходя из страны происхождения, можно сделать и альтернативный вывод: производитель мог просто вообще не о чем не думать Поэтому по большому счету для наших дистанций, все поправки делаются в уме, и пристрелять прицел 1 раз большой сложности не составляет. Но выбирая свой следующий прицел все таки постараюсь выбрать так, что бы не носить с собой шестигранник, а забыв дома не клянчить у комрадов.
Вывод.
В целом прицелом очень доволен, полевые испытания на морозе показали, что прицел действительно наполнен азотом, как заявляет производитель, по крайней мере при резкой смене температуры линзы не запотевали. В общим на мой, опять же повторюсь, неопытный взгляд достойное соотношение цены и качества.
П.С. За фото не судите строго, лениво было доставать фотик, фотографировал телефоном и, после 4х бутылок пива только ни кому не гворите, ИККК
Добавлено: Вс Мар 04, 2012 12:29 am Заголовок сообщения:
Hunter- писал(а):
Ден, а почему глупо то?
Ну это типа, как в мою машину воткнуть двигун от феррари...
Переменник - постоянник, спорить бессмысленно, огромный лагерь поклонников, как одних так и других.
А нахрена такой прицел на ППП? Я пользуюсь открытыми на жоре и до 50м вполне себе доволен. На мой взгляд для ППП оптика, да еще и такая, это ПОНТЫ. Была-б возможность, я и на Крысу открытые прицельные поставил-бы. _________________ Пытливый ум, двигатель прогресса!!!
Вот взял и обо.рал Я непротив оптики на ППП категорично. Если зрение не позволяет, это одно, но 16 крат это уже перебор! На ППП я так думаю 4Х кратники самое оно, всё остальное по незнанке и ПОНТЫ. Ну как говориться сколько людей, столько и мнений. Это мнение моё.
И самое главное, своим мнением нехочу никого обидеть или зацепить, но раз человек задал вопрос, я поделился своим мнением.
Кратность больше 4х нужна для бумаги, а для охоты и 4х хватает вполне. Поправьте если я заблуждаюсь _________________ Пытливый ум, двигатель прогресса!!!
Добавлено: Вс Окт 14, 2012 12:58 am Заголовок сообщения:
Дык и я об этом В 24х кратник на луну ночью зашибись смотреть. Я со своего кратеры и моря разглядывал- прикольно! _________________ Пытливый ум, двигатель прогресса!!!
Я сегодня и с 9и крат на 100м по пузурю попадал вполне успешно, с ПСП! Ананасы сбиваю на 3х кратах до 50м. т.к мне без дальномера тяжело сделать правильную поправку. С доводами Hunter- абсолютно согласен. Вот умеет-же человек всё доходчиво объяснить _________________ Пытливый ум, двигатель прогресса!!!