Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Тейя бывалый
|
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 7:38 pm Заголовок сообщения: Травление металла в домашних условиях |
|
|
Недавно на форуме один товарищ задал вопрос по механической гравировке. Уважаемый ХХХ (kill100 (Серег, я в новом нике тебя не узнал - богатым будешь)) дал ссылку на видео, и понеслось. Сначала пересмотрел все видео, потом попробовал сам. Не с первого раза, но получилось.
Материал - нержавейка. Это пока все, но планы большие, в том числе работы с клинками.
_________________ Не уроним мы чести советской страны, и в бою и в труде она с нами! |
|
Вернуться к началу |
|
|
{Serega} свой
|
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 10:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Травить то легко, а вот как хорошо и ровно нацарапать на лаке или нарисовать лаком рисунок? Может ноу хау есть какое? Как ты например цифры рисовал (или они крупного размера?)? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тейя бывалый
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2014 6:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Макет номера рисовал в солиде, вместе с цифрами. Высота цифр - 25 мм. В качестве заготовки бралась импортная нержавейка. Она поставляется с защитной пленкой. Рисунок распечатывался на лазерном принтере, на него клеился скотч, затем бумага смывалась. Скотч с переведенным на него рисунком клеился на защищенную пленкой нержавейку. Затем канцелярским ножом вырезался контур травления. _________________ Не уроним мы чести советской страны, и в бою и в труде она с нами! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тейя бывалый
|
Добавлено: Чт Мар 20, 2014 6:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Новая работа.
Заготовка подготовлена к травлению
Получившийся результат
Резал рисунок часа 3. Травилость - 3 минуты! _________________ Не уроним мы чести советской страны, и в бою и в труде она с нами! |
|
Вернуться к началу |
|
|
{Serega} свой
|
Добавлено: Чт Мар 20, 2014 6:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Получается, что защитка прокатывает и под нее раствор не попадает? А я с лаком морочусь.
А что интересно если рисунок на плотере вырезать типа наших наклеек. с подложкой. накатать на чистый металл, снять подложку и травить? Прокатит как кто думает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Hunter- свой
|
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 9:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тейя Андрей, очень красиво получилось. Лови +
{Serega} писал(а): | А что интересно если рисунок на плотере вырезать типа наших наклеек. с подложкой. накатать на чистый металл, снять подложку и травить? Прокатит как кто думает? |
Сереж, не знаю поможет или нет, но тем не менее.
Я распечатывал разводку печатной платы на лазерном принтере, потом при помощи утюга переводил все это на текстолит и травил хлорным железом. После травления спиртом смываешь рисунок и у тебя остаются ровненькие дорожки. Главное не передержать, а то контуру дорожек может подъесть.
Так что можно попробовать по этой технологии. _________________ Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! © |
|
Вернуться к началу |
|
|
{Serega} свой
|
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 12:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже Юр так делал. Блин проблемно это. Хорошо когда ламинатор есть, а так то утюг не додержал, то передержал, то температура не та- на этот процесс я лично долго настраивался... А на плотере раз- и готово. Правда мелкое он резать не любит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тейя бывалый
|
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 9:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для мелкого потенциально есть технология с использованием фоторезиста. Не знаю, насколько эта пленка доступна. У нас на заводе есть. Но делать так еще не пробовал. _________________ Не уроним мы чести советской страны, и в бою и в труде она с нами! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Hunter- свой
|
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 10:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тейя
Андрей, а как у тебя с анодированием? Сегодня звонил другу (в лаборатории "В" работает), но он редиска в командировке. У тебя нет выхода на анод? _________________ Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! © |
|
Вернуться к началу |
|
|
{Serega} свой
|
Добавлено: Сб Мар 22, 2014 12:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Hunter- писал(а): | Тейя
Андрей, а как у тебя с анодированием? Сегодня звонил другу (в лаборатории "В" работает), но он редиска в командировке. У тебя нет выхода на анод? |
Присоединяюсь к вопросу Весч порой нужная.
Мне бы еще очень интересна была бы тема хромирование в домашних условиях) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тейя бывалый
|
Добавлено: Сб Мар 22, 2014 5:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Про анод сам еще не знаю (в связи со сменой руководства). Раньше - был. Какой размер детали? _________________ Не уроним мы чести советской страны, и в бою и в труде она с нами! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тейя бывалый
|
Добавлено: Сб Мар 22, 2014 5:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
{Serega} писал(а): | Мне бы еще очень интересна была бы тема хромирование в домашних условиях |
Смешно. У нас и в заводских уже хромировать разучились. Серьезно.
А вот на травление клинке.
Рисунок наклеен на скотч.
Вот, что получилось.
_________________ Не уроним мы чести советской страны, и в бою и в труде она с нами! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|