Список форумов Оружейный форум г.Курска

Оружейный форум г.Курска

Добро пожаловать на оружейный форум г.Курска

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Травление металла в домашних условиях

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Оружейный форум г.Курска -> Другие наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тейя
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2014 7:38 pm    Заголовок сообщения: Травление металла в домашних условиях Ответить с цитатой

Недавно на форуме один товарищ задал вопрос по механической гравировке. Уважаемый ХХХ (kill100 (Серег, я в новом нике тебя не узнал - богатым будешь)) дал ссылку на видео, и понеслось. Сначала пересмотрел все видео, потом попробовал сам. Не с первого раза, но получилось.

Материал - нержавейка. Это пока все, но планы большие, в том числе работы с клинками.

{Serega}
свой

СообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2014 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Травить то легко, а вот как хорошо и ровно нацарапать на лаке или нарисовать лаком рисунок? Может ноу хау есть какое? Как ты например цифры рисовал (или они крупного размера?)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тейя
бывалый

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2014 6:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макет номера рисовал в солиде, вместе с цифрами. Высота цифр - 25 мм. В качестве заготовки бралась импортная нержавейка. Она поставляется с защитной пленкой. Рисунок распечатывался на лазерном принтере, на него клеился скотч, затем бумага смывалась. Скотч с переведенным на него рисунком клеился на защищенную пленкой нержавейку. Затем канцелярским ножом вырезался контур травления.
Тейя
бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2014 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новая работа.
Заготовка подготовлена к травлению

Получившийся результат

Резал рисунок часа 3. Травилость - 3 минуты!
{Serega}
свой

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2014 6:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получается, что защитка прокатывает и под нее раствор не попадает? А я с лаком морочусь.
А что интересно если рисунок на плотере вырезать типа наших наклеек. с подложкой. накатать на чистый металл, снять подложку и травить? Прокатит как кто думает?
Hunter-
свой

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2014 9:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тейя Андрей, очень красиво получилось. Лови +
{Serega} писал(а):
А что интересно если рисунок на плотере вырезать типа наших наклеек. с подложкой. накатать на чистый металл, снять подложку и травить? Прокатит как кто думает?

Сереж, не знаю поможет или нет, но тем не менее.
Я распечатывал разводку печатной платы на лазерном принтере, потом при помощи утюга переводил все это на текстолит и травил хлорным железом. После травления спиртом смываешь рисунок и у тебя остаются ровненькие дорожки. Главное не передержать, а то контуру дорожек может подъесть.
Так что можно попробовать по этой технологии.
{Serega}
свой

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2014 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже Юр так делал. Блин проблемно это. Хорошо когда ламинатор есть, а так то утюг не додержал, то передержал, то температура не та- на этот процесс я лично долго настраивался... А на плотере раз- и готово. Правда мелкое он резать не любит...
Тейя
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2014 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для мелкого потенциально есть технология с использованием фоторезиста. Не знаю, насколько эта пленка доступна. У нас на заводе есть. Но делать так еще не пробовал.
Hunter-
свой

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2014 10:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тейя
Андрей, а как у тебя с анодированием? Сегодня звонил другу (в лаборатории "В" работает), но он редиска в командировке. У тебя нет выхода на анод?
{Serega}
свой

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hunter- писал(а):
Тейя
Андрей, а как у тебя с анодированием? Сегодня звонил другу (в лаборатории "В" работает), но он редиска в командировке. У тебя нет выхода на анод?

Присоединяюсь к вопросу Улыбка Весч порой нужная.
Мне бы еще очень интересна была бы тема хромирование в домашних условиях)
Тейя
бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 5:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про анод сам еще не знаю (в связи со сменой руководства). Раньше - был. Какой размер детали?
Тейя
бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 5:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

{Serega} писал(а):
Мне бы еще очень интересна была бы тема хромирование в домашних условиях

Смешно. У нас и в заводских уже хромировать разучились. Серьезно.
А вот на травление клинке.
Рисунок наклеен на скотч.

Вот, что получилось.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Оружейный форум г.Курска -> Другие наши увлечения Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: