Ну чтож, по традиции решил рассказать о свежеприобретенном прицеле ВОМЗ. Мало ли как всегда может кому и понадобится.
Ну собственно оптика: ВОМЗ Пилад 10x42LF GR-01L. Прицел постоянной кратности пр-ва Вологодского Оптико-Механического завода, с дальномерными сетками разработки Громова Кирилла (кто знает по никам это Iron Mann), с подсветкой прицельной марки и боковой отстройкой параллакса.
Немного от производителя.
Технические характеристики:
Увеличение, крат: 10
Фокусировка (отстройка параллакса): есть, боковая, от 10 метров до беск.
Тип башен узла ввода поправок: закрытые (с защитными колпачками), цена деления (клика) - 1/12 т.д. (0.8 см на каждые 100 м дистанции).
Прицельная марка: GR-01 (Gromov's Reticle), прицельный крест гравирован на стеклянной подложке.
Подсветка: есть, красная, 9 уровней.
Угловое поле зрения, град: 2°24'
Диаметр выходного зрачка, мм: 4,2
Удаление выходного зрачка от последней линзы окуляра, мм: 75
Диоптрийная наводка окуляра, дптр: +3
Посадочный диаметр, мм: 25,4
Диаметр линзы объектива, мм: 42
Диаметр объектива, мм: 49
Диаметр окуляра, мм: 44
Светопропускание, %, не менее: 70
Сумеречное число: 20,49
Электропитание: 1 x CR2032
Длина, мм: 325
Вес (с элементом питания), г: 538
Сразу оговорка по заявленным характеристикам- в реалии вышло так, что отстройка параллакса начинается примерно с 13 метров.
Начну собственно с покупки. Покупал у Кирилла. Вообще не реклама, но продавец хороший и о нем плохо пока сказать у меня лично язык не поворачивается. Работает четко, быстро и ответственно. С упаковкой Кирилл видимо не заморочился) и заводскую коробку просто на просто засунул в почтовый пакет без каких либо доп уплотнений. Хорошо это или плохо каждый решит сам. Прицел веешь крепкая и разбиться не должен поидее.
Вот собственно так я его получил
Достал стандартную ВОМЗшную коробку
Открываем коробку и находим : прицел, крышки объектива и окуляра (типа Flip Top), паспорт и колечки (которые были заказаны отдельно).
Отстройка параллакса боковая. Осуществляется щелчками. Барабаны поправок закрыты защитными колпачками- что собственно свойственно свойственно для ВОМЗ
По сетке: Честно- понравилась. Как покажет себя в работе посмотрим. Очень тонкая. Сфотографировать ее по человечески так и не вышло пока. Может позже на телефон. Также соответствие ее правильному милл-доту тоже. Вот пока что есть:
до крыши примерно 60м
Вы тут не подумайте, что он мылит. Атнюдь все весьма четко. По крайней мере качество стекла мне нравится больше чем у липерсов. А по фото... то ли фотик хрень, толи руки кривые. Немного конечно желтит картинку- кто сталкивался с ВОМЗ понимает о чем я...)
Колечки конечно для крикета высоковаты на мой взгляд немного, но тут уж кому как, как говорится
Из минусов пока могу отметить то, что кольцо диоптрийной настройки крутится весьма легко, а вот какой либо фиксации не имеет.
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 8:42 pm Заголовок сообщения:
Поправка. Один раз крутнул до ∞ и паралакс стал работать от 10м.
С соответствием мил доту не все так просто
Вот есть такое дело:
Смысл в том что о правильности сетки до 30 метров нет речи. Начиная от 30 метров сетка начинает соответствовать правильному миллдоту. Вобщем обсуждений много, в физике процесса не особо понимаю, но вот так оно
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 10:27 pm Заголовок сообщения:
А что там понимать, крутишь параллакс меняется фокусировка, а заодно и кратность Такая вот конструктивная особенность. Но у тебя хотя бы бумажка есть и ты об этом знаешь, ну и собственно актуально только до 50м. А сколько людей даже не подозревают, что у них на прицелах есть подобные сюрпризы...
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 10:44 pm Заголовок сообщения:
{Serega}
Я тебе советую по этому поводу вообще не париться, потому как обычно размер цели на дистанции 50м значительно превышает возможную ошибку на 0.1MRAD